Articles et dossiers

Escherichia coli

La résistance aux antibiotiques

06.12.19 — Par Emilie Cardot Martin, Oana Dumitrescu, Philippe Lesprit
Les antibiotiques exercent une pression de sélection naturelle sur les populations bactériennes à l’origine de l’émergence de plus en plus fréquente de bactéries résistantes. Ce problème majeur de…
Boissons sucrées industrielles

Sucre et alimentation

25.10.19 — Par Françoise Jauzein
Sucre et graisses sont des substances qui, une fois métabolisées, fournissent l’énergie nécessaire à l’organisme. Mais une surconsommation de sucre entraîne une surcharge pondérale constituée de…
Pomme, diabète, fructose

Le fructose : bénéfices et risques

17.10.19 — Par Françoise Jauzein
Le fructose est une substance qui tient une part importante dans notre alimentation actuelle, notamment celle issue de l'industrie alimentaire (boissons sucrées, pâtisseries...). Cet article présente…
Foule floue

L’approche par étude de cohorte dans l’identification des gènes responsables de maladies humaines

04.08.19 — Par Rodolphe Dard
Les études de cohortes permettent d'identifier les gènes responsables de maladies. Elles furent d'abord limitées, pour des raisons technologiques, à l'identification de maladies monogéniques.…

L'hépatite C, une maladie systémique

06.05.19 — Par François Jaulin
L'hépatite C affecte, comme son nom l'indique, le fonctionnement du foie. Cependant cette maladie présente également des manifestations extrahépatiques.

Le virus de l'hépatite C : bilan de 30 années de recherche

11.04.19 — Par Emma Vayssières
Mis en évidence pour la première fois il y a trente ans seulement, le virus de l'hépatite C infecte 1 % de la population mondiale. Différentes molécules, interférant avec certaines étapes du cycle…
Mains bébé et parent

La trisomie 21 : origines et quelques chiffres

21.11.18 — Par Rodolphe Dard, Gilles Furelaud
La trisomie 21 peut avoir de nombreuses origines. Cet article présente les différents mécanismes pouvant mener à cette maladie (anomalies lors de la méiose, translocations chromosomiques...).Cet…
Émergence de virus

Comment émergent et ré-émergent les nouveaux virus humains ?

25.05.18 — Par Élise Biquand, Aude Chanteloup, Azdeen Golamaully, Thomas Labadie, Charlotte Martinat
L’émergence désigne l’apparition d’un nouveau phénomène dans un système. En virologie, il s’agit de l’apparition ou réapparition d’un virus au sein d’un hôte donné, créant alors une nouvelle…
Success message!