Articles et dossiers

Aquarelle

La chromatographie

15.05.12 — Par Ali Ladram, Gilles Camus
La chromatographie est une technique permettant de séparer plusieurs constituants d'un mélange en les faisant migrer, sur une phase immobile, par une phase liquide ou gazeuse. Cet article présente…
Manège Centrifuge

La centrifugation

22.05.09 — Par Gilles Camus
Les constituants contenus dans un liquide, de la taille et masse d'une molécule à celle d'une cellule, peuvent être séparés par centrifugation. Ces particules sont soumises à plusieurs types de force…
Électrophorèse d'ADN sur gel

L'électrophorèse

16.02.09 — Par Gilles Camus
Cet article présente le principe et les différentes techniques permettant de réaliser une électrophorèse, ainsi que leurs applications (ADN, protéines...) et limites.

Qu'est-ce qu'un arôme alimentaire ?

24.10.05 — Par Hubert Richard, Gilles Camus
Savez-vous quelle est la source de l'arôme que vous percevez lorsque l'aliment est en bouche ? Cet article explique la nature chimique des composés aromatiques et présente les méthodes permettant de…

Le séquençage d'un ADN

01.05.04 — Par Michel Delarue, Gilles Furelaud
Cet article présente la technique de séquençage de l'ADN dite du Didesoxy.

La transgenèse grâce à Agrobacterium tumefaciens

01.02.03 — Par Marie Weidner, Gilles Furelaud
Explication de la transgenèse chez les plantes, à l'aide de la bactérie Agrobacterium tumefaciens.

L'invalidation d'un gène : le knock-out

26.06.02 — Par Gilles Furelaud
Présentation de la technique d'invalidation d'un gène (knock-out), de sa mise en œuvre et de son intérêt. Exemple de l'invalidation des gènes HOX8.
Filaments en double hélice dans une ampoule

Expérience de Meselson et Stahl

30.04.02 — Par Roger Prat, Gilles Furelaud
Présentation de la démarche entreprise par Meselson et Stahl pour établir le mode de réplication de la molécule d'ADN.
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