Articles et dossiers

Article

Structure et fonctionnement des agrosystèmes

04.02.20 — Par Samuel Rebulard
Dans un contexte sociétal, où les pratiques agricoles sont questionnées (en particulier du point de vue de leur impact environnemental), il est utile de rappeler les caractéristiques des agrosystèmes…
Troupeau de vaches
Article

Le croisement entre races bovines laitières : quel intérêt par rapport à la sélection génétique intrarace ?

27.01.20 — Par Charlotte Dezetter
L'amélioration génétique des animaux de rente peut se faire en race pure ou bien par croisement. Cet article présente des résultats d’études sur le croisement entre races en bovins lait, espèce pour…
Punaise arlequin
Article

Fonctions adaptatives et évolution des couleurs des Animaux

17.01.20 — Par Thibault Lorin, Florent Figon
Les couleurs que présentent les Animaux peuvent avoir différentes fonctions adaptatives : camouflage, avertissement des prédateurs, communication intraspécifique (notamment dans le contexte de la…
Article

Faune du sol et production végétale

10.01.20 — Par Mickaël Hedde, Marine Zwicke
De très nombreux organismes vivent dans le sol et y exercent des fonctions écologiques variées. Cette faune du sol est particulièrement étudiée dans le cas des agrosystèmes car elle a un impact sur…
Article

Comment étudier la perception des émotions chez les brebis ?

21.02.19 — Par Lucille Bellegarde
Il est établi que les brebis sont capables de distinguer différentes émotions véhiculées par les faces de leurs congénères. Pour aller plus loin et savoir si ces animaux sont en mesure de distinguer…
Article

Plancton, la nouvelle frontière

11.01.19 — Par Flora Vincent
L'expédition Tara Océans, menée entre 2009 et 2013, avait notamment pour objectif de mieux caractériser le plancton. Les études génétiques ont permis d'identifier les espèces présentes en différentes…
Parus major et nourriture
Article

La néophobie alimentaire chez les Oiseaux

19.10.18 — Par Aline Bertin
Face à de nouveaux aliments, de nombreux oiseaux semblent présenter une réaction de peur. Cette néophobie alimentaire dépend notamment des caractéristiques de l'aliment (couleur, taille, forme...),…
La Terre et sa végétation
Article

La répartition de la biomasse sur Terre

19.06.18 — Par Pascal Combemorel
La biomasse varie fortement en fonction des groupes d'êtres vivants et des environnements considérés. Cet article présente les résultats d'une méta-analyse de la distribution de la biomasse sur Terre…
Success message!