Les glycémies et insulinémies de huit personnes (quatre femmes, quatre hommes) en bonne santé (en particulier, non atteints de diabète) ont été mesurées régulièrement pendant 24 heures. Durant la journée de mesures, les personnes reçoivent 50 % de leurs apports énergétiques soit sous forme de saccharose (fraises, meringues, sucre, tomates…), soit sous forme d’amidon (riz soufflé, pain, pommes de terre…). Chaque point représente la valeur moyenne pour les huit individus ; la barre associée à chaque point correspond à l’erreur type de la moyenne. L'étude a été réalisée à l'université de Newcastle (Angleterre), ce qui explique l'organisation des repas, différente de celle habituellement constatée en France. Les données sont issues de Daly et coll., 1998 1, article dans lequel la composition précise de chaque repas est détaillée.
Évolution de l’insulinémie, de la glycémie et du taux d'acides gras dans le sang au cours d’une journée chez des sujets non diabétiques
Évolution de l’insulinémie, de la glycémie et du taux d'acides gras non saturés dans le sang au cours d’une journée chez des sujets non diabétiques
Autres médias
Toutes les souris testées ici ont été soumises à une alimentation induisant l’obésité. A. Masse des souris mâles sauvages (+/+ ; n = 8) et de celles dont le gène miR-6236 a été invalidé (−/− ; n = 12). B. Glycémie mesurée après alimentation ou après un jeûne de 5 heures chez des souris sauvages (n =...
Le récepteur du GLP-1 est représenté en violet. GLP-1 est représenté en rose, tandis que les agonistes comme l’exénatide, le sémaglutide, le tirzépatide ou le rétatrutide sont représentés respectivement en rouge, bleu, vert et turquoise. La membrane plasmique est représentée en gris.
Le lecteur de glycémie (au centre) permet de suivre soi-même sa glycémie. Il faut au préalable piquer la peau à l'aide de l'autopiqueur (posé sur la table). La goutte de sang est placée sur une bandelette elle-même insérée dans le lecteur. La glycémie est ici de 5,3 mmol/L. Une glycémie « normale » ...