Découvrez la chicorée, une plante pleine de surprises !
Les « pétales » bleus/violacés du pourtour qui lui donnent son aspect sont en fait les ligules de fleurs indépendantes.
Elle est devenue populaire en France suite à une pénurie de café au début du 19e siècle, lors du blocus continental contre le Royaume-Uni.
On la cultive également car elle produit de l’inuline, une forme de stockage du fructose pour la plante, qui est utilisée comme édulcorant.
Deux composés de la racine de chicorée ont une activité antipaludique. La lactucine et la lactucopicrine.
Les extraits de graines ont une activité prometteuse contre les bactéries multi-résistantes aux antibiotiques.
Sans lumière, la plante ne produit pas de chlorophylle et reste blanche. Si vous les laissez au soleil, elles reverdissent.
Mais revenons à la fleur. Chez la chicorée, le stigmate se sépare en deux parties et il est fermé au matin. La fleur est donc virtuellement mâle, le pollen est dispersé.
Attention : comme dit précédemment, ce que l'on voit sur cette image, ce n'est pas une fleur, mais une inflorescence.
Plus tard dans la journée, le stigmate s’ouvre, les pollinisateurs couverts de pollen peuvent donc le déposer sur la prochaine fleur. Ceci évite l’autofécondation et permet un brassage génétique plus important.
En fin de journée, le stigmate s’enroule. Et va lécher le pollen sur la face extérieure. En dernier recours, sans visite de pollinisateur, la plante s’autoféconde.