Fil d'Ariane Planet-Vie Tous les contenus Végétaux Le chic insoupçonné de la chicorée Brève Le chic insoupçonné de la chicorée Publié le 20.03.17 Par Eléa Heberle Alvesgaspar, Wikimedia Lecture zen Découvrez la chicorée, une plante pleine de surprises ! Inflorescence de chicorée La plante du jour : Cichorium intybus. Ou Chicorée. De la famille des Astéracées, ce que vous voyez n’est pas une fleur, mais plusieurs. Auteur(s)/Autrice(s) : Alvesgaspar Licence : CC-BY-SA Source : Wikimedia Fleur ligulée Les « pétales » bleus/violacés du pourtour qui lui donnent son aspect sont en fait les ligules de fleurs indépendantes. Auteur(s)/Autrice(s) : Biologie végétale Licence : CC-BY-NC-SA Source : biologievegetale.be Boissons contenant de la chicorée On connaît la chicorée pour ses multiples usages. Principalement car ses racines torréfiées sont utilisées comme un substitut de café. Auteur(s)/Autrice(s) : Richard Huber Licence : CC-BY-SA Source : Wikimedia Soldats français inspectant des marchandises à Leipzig en 1806 à la recherche de contrebande Elle est devenue populaire en France suite à une pénurie de café au début du 19e siècle, lors du blocus continental contre le Royaume-Uni. Auteur(s)/Autrice(s) : Christian G. H. Geißler Licence : Domaine public Source : Wikimedia Structure de la molécule d'inuline On la cultive également car elle produit de l’inuline, une forme de stockage du fructose pour la plante, qui est utilisée comme édulcorant. Auteur(s)/Autrice(s) : NEUROtiker Licence : Domaine public Source : Wikimedia Tasse de café La chicorée (boisson) a des vertus similaires à celles du café : tonique, apéritive, légèrement laxative, sans pour autant contenir de caféine. Auteur(s)/Autrice(s) : Julius Schorzman Licence : CC-BY-SA Source : Wikimedia Lactucine Deux composés de la racine de chicorée ont une activité antipaludique. La lactucine et la lactucopicrine. Auteur(s)/Autrice(s) : Edgar181 Licence : Domaine public Source : Wiimedia Neutrophile humain phagocytant des staphylocoques dorés résistant à la méticilline Les extraits de graines ont une activité prometteuse contre les bactéries multi-résistantes aux antibiotiques. Auteur(s)/Autrice(s) : National Institutes of Health (NIH) Licence : Domaine public Source : Wikimedia Feuilles de la chicorée pain de sucre, variété cultivée de la chicorée sauvage Il existe de nombreuses variétés de la chicorée amère, cultivées pour leurs feuilles comestibles. Auteur(s)/Autrice(s) : Goldlocki Licence : CC-BY-SA Source : Wikimedia Endives avec leurs racines Saviez-vous que c’est en cultivant la variété foliosum hors saison, l’hiver, à l’obscurité, qu’on obtient les chicons blancs ? (endives) Auteur(s)/Autrice(s) : Rasbak Licence : CC-BY-SA Source : Wikimedia Endives Sans lumière, la plante ne produit pas de chlorophylle et reste blanche. Si vous les laissez au soleil, elles reverdissent. Auteur(s)/Autrice(s) : Scott Licence : CC-BY-NC-ND Source : Flickr Interconversions possibles entre plastes Ceci est dû aux plastes contenus dans la cellule, qui peuvent produire différents pigments. À la lumière, ils deviennent chloroplastes. Auteur(s)/Autrice(s) : SuperManu Licence : CC-BY-SA Source : Wikimedia Syrphe sur inflorescence de chicorée Mais revenons à la fleur. Chez la chicorée, le stigmate se sépare en deux parties et il est fermé au matin. La fleur est donc virtuellement mâle, le pollen est dispersé.Attention : comme dit précédemment, ce que l'on voit sur cette image, ce n'est pas une fleur, mais une inflorescence. Auteur(s)/Autrice(s) : Douglas Mills Licence : CC-BY-NC-ND Source : Flickr Abeille sur une inflorescence de chicorée Plus tard dans la journée, le stigmate s’ouvre, les pollinisateurs couverts de pollen peuvent donc le déposer sur la prochaine fleur. Ceci évite l’autofécondation et permet un brassage génétique plus important. Auteur(s)/Autrice(s) : Shihmei Barger 舒詩玫 Licence : CC-BY-NC-ND Source : Flickr Enroulement des stigmates En fin de journée, le stigmate s’enroule. Et va lécher le pollen sur la face extérieure. En dernier recours, sans visite de pollinisateur, la plante s’autoféconde. Auteur(s)/Autrice(s) : Mike Simpson Licence : CC-BY-NC-ND Source : Flickr Crédits Auteur(s)/Autrice(s) Eléa Heberle Doctorante en biologie moléculaire à l’institut de recherche de l’École supérieure de biotechnologie de Strasbourg. Éditeur(s)/Éditrice(s) Pascal Combemorel Professeur agrégé de SVT. Il est le responsable éditorial du site Planet-Vie depuis septembre 2016. Licence du texte de l'article Creative Commons - Attribution - Partage dans les mêmes conditions Partager cet article Continuer à lire Brève L'inflorescence de l'avoine Avena sativa 23.06.14 Brève Cherchez l'intrus 08.09.08 — Par Gilles Camus, Jean-Pierre Rubinstein Brève Le grand coquelicot : de la fleur au fruit 07.10.16 — Par Pascal Combemorel Ressources de Planet-Vie pour les nouveaux programmes de lycée et de BCPST En savoir plus