Cette brève présente l'aspect et la structure de la cabosse du cacaoyer, Theobroma cacao, seule espèce cultivée pour la production du cacao.
Le fruit présenté ci-dessous est une cabosse de cacaoyer, Theobroma cacao (du grec theo = dieu et broma = breuvage et du nom aztèque cacahualt ; famille des Sterculiacées), qui est la seule espèce cultivée et utilisée commercialement.
C'est un fruit charnu indéhiscent à paroi épaisse, pesant 300 à 500 g et parfois jusqu'à 1 kg, d'une longueur de 15 à 30 cm.
La couleur de la coque de la cabosse varie suivant les espèces, du jaune au rouge-orangé jusqu'au pourpre-violet, comme on peut le voir sur les différentes cabosses présentées ci-dessous.
Sur l'image ci-dessous on découvre la structure interne de la cabosse.
Le fruit est un ovaire supère à 5 loges, les cloisons carpellaires se transformant à maturité en une pulpe mucilagineuse généralement blanche dans laquelle sont alignées de 20 à 50 graines comestibles, les fèves (ou amandes) de cacao.