La cabosse du cacaoyer

Dernière modification
Lundi 3 octobre 2016

L'image à la "une"


Une cabosse de cacaoyer
Cabosse de cacaoyer
Photo : Michel Delarue.
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Le fruit présenté est une cabosse de cacaoyer Theobroma cacao (du grec theo = dieu et broma = breuvage et du nom aztèque : cacahualt; famille des Sterculiacées) qui est la seule espèce cultivée et utilisée commercialement. C'est un fruit charnu indéhiscent à paroi épaisse, pesant 300 à 500 g et parfois jusqu'à 1 Kg, d'une longueur de 15 à 30 cm. Pour plus d'informations à son sujet, voir l'article "Le fruit du CACAOYER : la cabosse, une baie particulière" sur le site BMédia.

Différentes couleurs de cabosses
Différentes ouleur pour les cabosses de cacaoyer
Photo : Michel Delarue.
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La couleur de la coque de la cabosse varie suivant les espèces du jaune au rouge-orangé jusqu'au pourpre-violet comme on peut le voir sur les différentes cabosses présentées ci-dessus.

Coupe transversale d'une cabosse de cacaoyer
L'intérieur d'une cabosse de cacaoyer avec les fèves de cacao
Photo : Michel Delarue.
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Ce fruit est un ovaire supère à 5 loges, les cloisons carpellaires se transformant à maturité en une pulpe mucilagineuse généralement blanche dans laquelle sont alignées de 20 à 50 graines comestibles, les fèves (ou amandes) de cacao ou calabacillos.

Pour citer cet article

La cabosse du cacaoyer, Planet-Vie, Lundi 1 mars 2010, http://planet-vie.ens.fr/content/cabosse-cacaoyer, voir