Les arômes alimentaires

Image d'introduction du dossier sur les arômes alimentaires

Auteurs : Hubert Richard, Eric Odoux, Jean-Pierre Lepeltier et Gilles Camus

  • Hubert Richard est professeur émérite de l'ENSIA (Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires).
  • Eric Odoux est ingénieur de recherche au CIRAD-FLHOR (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, département des productions fruitières et horticoles).
  • Jean-Pierre Lepeltier est Chef de Cuisine à l'hotêl Saint-James et Albany de Paris.
  • Gilles Camus est responsable du site "Planet-Vie".

Présentation générale

Les arômes alimentaires font partis de notre quotidien puisqu'ils sont les principaux responsables du goût des aliments que nous mangeons chaque jour. Pourtant, si leur nature chimique est évidente, ils sont peu ou mal connus. Ils sont pourtant des acteurs majeurs de la grande tradition culinaire française, et sont également d'une grande importance industrielle et économique.

A travers plusieurs documents, le présent dossier a pour objectif de donner quelques informations sur les arômes alimentaires, illustrées par des exemples concrets.

Documents du dossier :