Pot de yaourt fait maison
Auteur
Frédérique Voisin-Demery
Présentation

Cet article présente le mécanisme de production d’énergie dans une cellule, par fermentation lactique (elle assure, en milieu anaérobie, un renouvellement des cofacteurs chimiques nécessaires). Il en présente également une application dans l’alimentation humaine par l’utilisation de bactéries capables de réaliser cette fermentation, à partir des glucides du lait.

Homme contractant certains de ses muscles
Auteur
Adapté à partir de l'œuvre originale de Ryan Mc Guire
Présentation

Cet article présente, à l'aide de schémas et d'animations, la structure fine du muscle squelettique et les mécanismes moléculaires à l'origine de la contraction, ainsi que leurs particularités dans le cas du muscle cardiaque.

Auteur
NOSW
Présentation

Article présentant les différentes étapes de la photosynthèse et des expériences réalisables en classe permettant de montrer le déroulement de celle-ci. Analyse de résultats expérimentaux et de démonstrations célèbres : expériences d'Emerson, d'Engelman, de Ruben et Kamen...

Auteur
Hans
Présentation

Protocoles permettant de montrer les différents réactifs et produits de la photosynthèse, à l'aide de matériel simple ou d'interfaces ExAO.

Auteur
markusspiske
Présentation

Production d'ATP à partir de glucides ou de lipides. Stockage de ces molécules dans le corps humain. Conversions.

Auteur
Lilly_M
Présentation

Protocole de culture de deux souches de levures Saccharomyces cerevisiae, ayant des métabolismes différents et donc des exigences différentes.

Auteur
Deuterostome
Présentation

L’euglène et la cyanobactérie Synechocystis sont deux êtres vivants microscopiques autotrophes verts présentant des points communs (état unicellulaire, couleur, autotrophie, multiplication) mais également des différences (nature des matières organiques produites, organisation cellulaire procaryote et eucaryote, vitesse de multiplication).