Dissection du cœur de poulet

Dernière modification
Lundi 21 novembre 2016
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Présentation

Protocole de dissection du cœur de poulet.

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Introduction

On peut généralement obtenir l’ensemble des viscères comportant non seulement le cœur mais aussi les poumons, le foie et le gésier comme sur l’image ci-dessous :

Figure 1 : Viscères de poulet
Viscères du poulet disséquées
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Vues externe

  • Séparer l’appareil cardio-respiratoire de l’ensemble des viscères. Repérer les gros troncs vasculaires et la trachée.
Figure 2 : Appareil cardio-respiratoire
Ensemble coeur poumont de poulet disséqué.
  • Le cœur des Oiseaux est organisé sur le même plan général que celui des Mammifères avec quatre cavités, deux oreillettes et deux ventricules.
  • La dissection du cœur nécessite un nettoyage préalable. Après avoir sectionné les vaisseaux à distance du cœur, éliminer le péricarde.
Figure 3 : Péricarde en voie d'élimination
Péricarde de poulet en voie d'élimination
  • Éliminer ensuite la graisse en excès en veillant à ne pas abîmer les vaisseaux. Attention, les veines sont fragiles.
  • Mettre à nu les troncs vasculaires en enlevant délicatement la graisse qui les englobe avec une pince fine et la pointe des ciseaux.
Figure 4 : Cœur de poulet après élimination du péricarde et de la graisse périvasculaire
Vue externe légendée d'un coeur de poulet
CA : crosse aortique ;
OD : oreillette droite ;
OG : oreillette gauche ;
TBCD : tronc brachiocéphalique droit ;
TBCG : tronc brachiocéphalique gauche.
  • Comme lors de la dissection du cœur de mouton, il est possible d’introduire des tubes dans les principaux troncs vasculaires. Utiliser pour cela des cathéters de calibre approprié.

Figure 5 : Cathéters introduits dans les vaisseaux
Vue externe légendée d'un coeur de poulet après introduction de cathéters
AO : aorte ; CA : crosse aortique ;OD : oreillette droite ; OG : oreillette gauche ; 
TBC : tronc brachiocéphalique ;VCS : veine cave supérieure ; VP : veines pulmonaires.
  • Contrairement aux Mammifères chez qui la crosse aortique qui persiste est la crosse gauche, celle qui persiste chez les Oiseaux est la crosse droite.
Figure 6 : Détail des troncs aortiques
Détail du tronc aortique d'un coeur de poulet
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Ventricules

  • Sectionner l’aorte à proximité du cœur.
  • Découper la paroi antérieure de l’artère et poursuivre la section à travers les parois ventriculaires (elles sont superposées à ce niveau, car le ventricule droit est aplati et enveloppe largement le ventricule gauche).
  • Poursuivre jusqu’à la pointe du cœur.
Figure 7 : Ventricules
Cavité intérieur du ventricule gauche du coeur de poulet
CVD : cavité ventriculaire droite ;
OAV : orifice auriculo-ventriculaire. Noter les éléments semi lunaires (*) de la valvule sigmoïde.
Figure 8 : Départ de l'aorte
Détail de la valvule sigmoïde du coeur de poulet
CVD : cavité ventriculaire droite ;
OAV : orifice auriculo-ventriculaire. Noter les éléments semi lunaires (*) de la valvule sigmoïde.
Détail de la paroi aortique et de sa valvule sigmoïde :
OC : orifice de l'artère coronaire ;
PA : paroi aortique ;
OG : oreillette gauche ;
OD : oreillette droite ;
OAV : orifice auriculoventriculaire ;
VS1-3 : valvules semilunaires.
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Approvisionnement

Les cœurs de poulet peuvent être achetés chez un volailler, notamment sur les marchés, mais pour obtenir le cœur intact muni de vaisseaux, il est en général nécessaire d’obtenir l’ensemble des viscères comportant non seulement le cœur mais aussi les poumons, le foie et le gésier.

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Pour citer cet article

Laboratoire Biologie et Multimédia, Dissection du cœur de poulet, Planet-Vie, Mardi 26 mars 2002, http://planet-vie.ens.fr/article/1876/dissection-coeur-poulet, voir